2014年10月27日月曜日

忘年会の席で

[前サイトからの移設記事]

つい先日師走に突入したと思っていたら、今年も残すところ二週間をきってしまいました。
この時期は忘年会が続いて、余興や話のネタも底を尽きてきたりしませんか?
そんなときは、コケムシに頼ってみてはいかがでしょう!

お刺身のお皿に、ホタテなどの貝殻ものってくることはありませんか?
↓こんな感じで

この貝殻を手にとって、その表面をよーく見てください。


何やら貝殻の表面に白くてザラザラしたコケのようなものが・・・

はい。それがコケムシです!

牡蠣やサザエの殻にもよく付着しているので、貝殻が出てきたら是非とも探してみてくださいね。
忘年会の席で話題に困ったら、お皿の上のコケムシに頼ってみるのも良いかもしれません。
(コケムシに関する予習は こちら で)

19 Dec. 2013